PANE DI MELE

 

Ingredienti per 4 persone:
600 g di Mele da cuocere
300 g di Farina tipo 00
280 ml di Siero di Latte
Latte
1/2 cucchiaino di Sale
1/2 cucchiaino di Bicarbonato di Sodio
1/2 cucchiaino di Crema di Tartaro

PREPARAZIONE: 45 MINUTI
TEMPO DI COTTURA: 50 MINUTI

1. Sbucciare le mele e togliere il torsolo, cuocerle in forno per 20 minuti a 200°C, quindi raccoglierne la polpa.

2. In una grande ciotola setacciare e mescolare bene la farina, il sale, il bicarbonato e la crema di tartaro. Al centro della ciotola fare una conca e versare circa la metà del siero. Impastare aggiungendo molto lentamente il resto del siero finché si sarà ottenuto un impasto liscio ma ancora asciutto.

3. Su una tavola leggermente infarinata mettere il tutto e continuare a lavorarlo per almeno 1 minuto e mezzo. Cercare di ottenere un impasto molto sodo.

4. Tirare metà dell'impasto in un cerchio di 1-1,5 cm. Posizionare l'impasto ottenuto in una padella adatta e infarinata. Stendere le mele avendo cura di mantenere una distanza di circa 2,5 cm dal bordo. Bagnare i bordi con latte. Con il rimanente impasto tirarlo per ottenere un cerchio delle stesse dimensioni di quello precedente e quindi coprire le mele. Premere bene i bordi per chiudere.

5. Cuocere a fiamma bassa per dorare la parte superiore, quindi girare e continuare per altri 10-15 minuti.

 

NOTE: In alternativa alla padella si può utilizzare una pirofila da mettere in forno per 40-45 minuti a 180°C.

Potrebbe essere necessario l'aggiunta di zucchero alle mele in fase di cottura delle stesse, se queste lo richiedono.


DIFFICOLTA': 4/5


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